1011.jpg 

自從購入Panasonic ZS-7後,它陪我度過了一段雖不算長,但還算不錯的時光。

ZS-7是一台爆讚的旅遊隨身機,切到iA模式就可以行遍天下了,而且它的錄影功能非常之棒非常之清晰,畫質好變焦對焦也可圈可點,還有GPS功能可記錄拍攝座標!就只差不能拿來打電話看電視而已...

雖然這麼的棒,但還是有一個最大的罩門:夜拍能力!

手指粗肥又超容易手震的我,在不方便開閃燈的狀況下,用最大光圈F3.3的這台機器在室內拍攝食物或小朋友總是感覺力不從心。

雖然ZS-7白天的時候超強(真的),但是一到夜晚或室內就變成灰姑娘了...而且我又不是修圖達人,實在沒時間也沒能力去一張一張修。

猶豫思考了好久,終於在上次去春水堂之後,回家看到了不甚滿意的照片而下定決心要再敗一台新歡...

考慮了Sony NEX-5 以及 Canon PowerShot S95,想想說都已經有了單眼相機了,應該不需要再買類似的東西,於是,決定了要買入S95!

 

1015.jpg

S95是當紅炸子雞,詢問在位於光華激戰區的數位達人時,總代理彩虹的貨已經賣完了,只好又等了兩三天它們補貨後才順利帶回家。

包裝盒並不大,但是內容應有盡有。只是它的充電器本體灰白色的殼配上黑色的電線實在有夠醜,Panasonic ZS-7以及Canon550D的全黑色充電器有質感多了。

 

正反照.jpg  

個人認為優點有:

1. 相機本身非常小巧,隨便塞在口袋就可以帶出門了。

2. 廣角最大光圈F2.0,對手震王的我有些許的幫助,而夜晚及室內拍攝也可獲得好一些些的效果;另外,大光圈可營造淺景深,提供更多的構圖樂趣。

3. 獨特的環型操控轉盤還蠻有實用性的,可以自己設定轉動它時要控制的功能。

4. 內建許多場景模式,非常的有趣。

5. 可以拍RAW檔,運用Canon 的DPP軟體可以修圖讓畫面更加符合拍照者的意念(對我來說是還好啦...本人是修圖白癡)。

6. 可設定定時連拍功能,三連拍之類的搞怪場合就不是問題啦。

有優點就會有缺點:

1. 小巧的機身雖然方便攜帶,但是比較容易晃動也是事實(尤其我是手震王),雖然有很強的四級防手震,但還是免不了會偶而出現幾張放大後稍模糊的照片。

2. 隱藏式閃光燈的位置設計不佳,如果沒有強制關閃光燈,碰到亮度不夠閃光燈自動升起時,很容易會被扶著相機的左手手指按壓住,雖然閃光燈總是順利升起,但會很擔心這樣久了會不會損壞裡面的機構。

3. On/Off鍵雖然較前一代的S90來說已變更位置,但我還是覺得不太就手。Panasonic的開關就設計得還不錯,不過也可能是我用習慣了P家的傻瓜了吧。

4. 白平衡有點怪怪的,偏白偏亮而且非常敏感,我家的暖色系燈光環境下,微黃的牆壁會被拍成白色,同一個空間裡換個位子卻又正常了...而ZS-7則沒有這樣的問題。

5. 因為用伺服對焦常會聽到機器裡不斷調整做動的震動及聲音,感覺有點強烈,所以我把伺服功能關掉,但卻變得比較常顯示對焦不準(對焦框旁出現驚嘆號),不知道是在室內環境燈光不夠亮不好對焦的關係還是機器本身的問題。

6. 電池續航力較弱。

 

1033.jpg

隨機附上Canon專屬皮套,質感還不錯。

 

1037.jpg

整個感覺非常的嬌小,但冠上PowerShot之名,不是省油的燈阿。

 

1046.jpg

與ZS-7同場入鏡,說真的如果不是要拍食物這些的,個人使用經驗覺得ZS-7會是更好的選擇,因為焦段長錄影好外型也漂亮,是台很好的旅遊隨身機。

但是如果要特寫要室內要大光圈,ZS-7就差了一截。

說真的兩台都各有優缺點,把ZS-7出掉換上S95純粹是因為使用導向而做的權宜之選阿...

相關文章:

[新竹]Panasonic ZS7購入

創作者介紹
創作者 杯裏金 的頭像
杯裏金

杯裏金

杯裏金 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()