蓮花雞湯.jpg

媽媽與友人曾經造訪位於木柵山區的養生料理餐廳-鳳臨食養天地,回來後讚不絕口,說是不輸給由當初新店遷至陽明山而現今座落於汐止的食養山房。

秉著吃好到相報的美德,於是乎就由她帶著全家人一起來這裡享受一頓風雅美味的料理囉。

 

外觀1.jpg

車行於山路之間,兩旁景色實在難以與母親口中所說的庭園美麗景色相連結,但這樣的想法在我們轉進餐廳的腹地之後徹底被顛覆。

停好車後向餐廳建物方向前進,質樸的水泥建築矗立在綠意盎然的庭園景色之中。

 

外觀2.jpg

門口小橋流水,錦鯉優游其中更添閒情。

 

內部.jpg

進入餐廳區域內需要脫鞋,有種造訪朋友家的感覺,店內裝潢注重風雅,隨處可見帶有禪風內斂的擺設巧思。

 

 104.jpg

一樓的餐廳擺設,可以很清楚的感受到主人想要表達的調性。

 

擺設.jpg

我們被安排在樓上的位子,走上階梯後可看到擺設的古箏與中式座椅等等,這古箏當天並沒有人彈奏,其他特別場合或時段不知是否有專人表演呢?

 

111.jpg

這是今晚我們七大三小用餐的區域,下鋪塌塌米除了止滑以外更讓雙足觸感舒暢。

 

園外.jpg

由身後的落地玻璃向外望去,可見占地廣闊的餐廳腹地,整片綠地依山而建,整理起來可要費不少功夫阿!

餐前餐後逛逛晃晃,更能促進身體健康益壽延年。

 

餐具.jpg

餐具。

紙餐墊的設計也相當有中式氣息。

 

醃蘿蔔.jpg

開始上菜之前店家先上來一盤醃蘿蔔讓大家順順嘴。

 

黃瓜香魚花生豆腐.jpg

本日的餐點開始上場,由左至右分別是:

小黃瓜--清爽的漬小黃瓜塊,上面的細緻刀工除了視覺效果以外,更能微妙提升入口後的食感。

香魚甘露煮--微甜的滋味,相當軟嫩可口,連魚骨都酥化可食的程度。

花生豆腐--舌尖一接觸到雪白的布丁狀表面便可感受到綿密的質地以及香醇的花生香氣。

 

南瓜盅(內放義大利香菜).jpg

南瓜盅,說的直白點就是南瓜湯,採用義大利香菜提味,不論香氣跟口感都相當不錯,令人心滿意足的一品。

 

洋蔥蒜茸辣椒梅子醬.jpg

同時間上了三種類的醬汁,由前至後分別是洋蔥醬、蒜茸辣椒醬、以及梅子醬。

 

綠竹筍沙拉.jpg

其作用是拿來搭配這道綠竹筍沙拉,竹筍口感清爽,光單吃品嘗它的清甜就很足夠了,個人倒是覺得剛剛的醬汁派不上什麼用場。

 

生魚片.jpg

綜合生魚片,除了蘿蔔絲之外還有南瓜絲,而且還附上了降火的石蓮花,每道菜色真的跟養生都扯得上那麼一點關係呢^^

 

鳳梨醋.jpg

用完生魚片後上來的是冰鎮鳳梨醋,讓味覺與身體做一個短暫的調和。

 

菠菜泥蒸帶子.jpg

菠菜泥蒸帶子,帶子在綠色的菠菜海中游泳,上面灑上足量的炸地瓜絲,Q彈酥脆又帶著鮮綠的馨香感覺頗特別。

 

魚麵I.jpg

昆布高湯魚麵的湯頭相當清爽。

 

魚麵II.jpg

採用旗魚魚漿製成的魚麵成為在場三位小朋友的最愛,害我最後只能分到一小條。

 

酥炸軟殼蟹.jpg

疊上牛蒡絲的酥炸軟殼蟹,不過這道因為比較常見,所以就沒有太大的感覺了。

 

蓮花雞湯.jpg

香水蓮花雞湯。

看到這品馬上聯想到食養山房的同款品項,難道這兩家都是以這道湯做為招牌!?

 

藥酒.jpg

鳳臨的版本多了這個祕密武器--藥酒

將湯盛在碗裡,個人可以依喜好添加;特別的是它採用噴的方式,除了擴散均勻,也比較沒有打翻的危險。

我只能說,添加藥酒之後的雞湯風味更加的醇順好喝阿!

  

蓮花雞湯gif movie.gif

這鍋湯還有一個噱頭,服務生會把乾燥後呈含苞狀的香水蓮花以筷子夾起,並輕輕放入滾燙的湯中,而乾燥的蓮花一碰到水面,便以優雅的姿態綻放開來,真是視覺上的一大享受。

 

壽司.jpg

用完湯之後上來的是稻荷壽司以及海苔壽司捲的雙拼,這就比較普通點了...

 

水果.jpg

水果以及奶酪為這風雅的一餐劃下完美的句點。

 

販賣物.jpg

食畢還可以在一樓選購他們自製的伴手禮品喔。

後記:

這是一家相當令人舒服的餐廳,不過既然同以食養為名,難免不被拿來與汐止食養山房比較。

兩家相比的話,個人認為在食物"色"的部分以及搭配上鳳臨若能更精進的話就更加完美了(例如壽司拼盤的搭配選項較令人沒有驚喜感),不過鳳臨的餐廳景色豐富程度(可看到夕陽落日美景)、庭院腹地的廣闊則勝過汐止食養山房。

鳳臨食養天地

Add:台北市文山區老泉街26巷27號   Tel: (02) 2936-1230

 

杯裏金 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()