IMG_5234-1.jpg

期待的2011花蓮之旅終於到來!

原本規劃八月底的行程因為六十石山訂不到山上的房間而延期到九月初,幸運的我們因為這樣而躲開了颱風的攪局。

雖然氣象預報花蓮可能還是會下雨,不過既來之則安之,心情愉快最重要啊~

感謝神秘人物哈帕翠西小姐的幫忙,讓我們能夠順利的訂到花蓮的來回火車票,而且去程還是一位難求的太魯閣號哩,真是太感激了^^

 

IMG_5232.jpg

要乘坐的是1091次樹林往花蓮的太魯閣號列車,一大早就在月台上等待,深怕錯過了時間。

 

IMG_5248.jpg

地下化的鐵路帶來了許多方便,小時候在松山車站附近等平交道可是要等到天荒地老啊。

 

IMG_5249.jpg

白橘色光影駛入車站,愉快的搭上火車。

 

IMG_5250.jpg

內裝相當明亮整潔,與舊式自強號車廂比起來有不小的進步,行駛時間也較短。

不過車子行駛起來搖晃感比起其他車種來得嚴重,列車行進中如果要走動請千萬要扶好,我起身去上廁所經過列車閘門時差點站不穩而撲到第一排的女孩子身上,有夠尷尬的...

行駛間較為晃動可能也是不販售站票的其中一個原因吧?

 

IMG_5251.jpg

兩小時五分鐘就抵達花蓮了,天氣還算不錯,雖沒有藍天白雲但也是陽光普照了。

 

IMG_5252.jpg

回頭看了一下靜止中的車廂,相當新穎漂亮。

 

 IMG_5258.jpg

行前就已經租好車了,一出車站口就看到有人拿著名牌等著我們。

老闆載我們到約莫五六分鐘車程外的地方辦理手續。

 

IMG_5253.jpg

Vios就是這三天兩夜的代步工具啦。

 

IMG_5268.jpg

最早是想要直接從台北開車到花蓮的,不過後來考慮到年老體衰所以改坐火車加租車後,突然多出了兩三個小時的時間沒地方去,於是增加了七星柴魚博物館的行程。

 

IMG_5267.jpg

位於七星潭附近,裏面介紹柴魚的製作過程並有一些互動設施。

走到最後則是一大區的販賣部,各式名產向你招手,只不過這是我們第一個行程,所以就只有逛逛看看而已了。

 

IMG_5265.jpg

這裏最讓小朋友注意的就是裏面的魚缸了,看了好久的熱帶魚都不願意離開。

 

IMG_5270.jpg

結束七星潭的行程後,開車來到了壽豐鄉的立川漁場,這裏以養殖黃金蜆聞名。

 

IMG_1239.jpg

館內有關於精緻漁業、生態環境以及養殖黃金蜆的一些展示。

 

IMG_1243.jpg

最有人氣的就是這個池了,繳交費用就可以捲起褲管下去摸蜊仔,體驗長輩們小時候常常玩的有趣活動。

只見一人一個豆腐盒子當容器,在那摸得不亦樂乎。

 

IMG_1291.jpg

水質相當清澈,環境也不錯,只可惜當天雲層比較厚一點沒有辦法看到藍天碧水的感覺。

 

IMG_1248.jpg

午餐時間到,在這裡有五餅二魚以及漁香美饌兩家餐廳,我們選擇了後者。

食記請看此處

 

IMG_5271.jpg

食畢步出餐廳,池內歡聲笑語人潮依舊。

 

IMG_1246.jpg

晃到園區內的蜆之館聽取園方對養殖黃金蜆的資訊說明,還買了特別的蜆精霜淇淋(香草霜淇淋內加入蜆精製成),真是個特別的體驗。

 

IMG_1293.jpg

出了立川漁場,沒多久就來到了同在壽豐鄉的豐春冰果店。

 

IMG_1299.jpg

來此品嘗馳名的甘蔗冰。

食記請按此處

 

IMG_5282.jpg

繼續往六十石山方向前進,雖然行前已經用Google地圖規劃好路程算好時間,但實際上路發現我們的行程進度要比起原本規劃來的提前許多!

而越往南開天色越加烏雲密布,不禁擔心此趟旅程會不會在大雨之中敗興...

果不其然,經過瑞穗鄉時,天空下起大雨!想想現在就上山應該也沒什麼好看的,不如找找附近的景點好了。

於是我們轉個彎向瑞穗溫泉區前進,路上隨便選了一家招牌看起來還不錯的就這麼進去泡湯囉~

溫泉名稱"東岡秀川"是也。

 

IMG_5284.jpg

雙人湯屋一小時四百元整,以純泡湯來說算是不錯的價位耶。

房內沒有廁所,所以內急要到走廊盡頭廁所處理...

 

IMG_5287.jpg

以這樣的價位來說個人覺得環境算不錯,只可惜的是在照片上的白鐵排水口蓋附近會聞到淡淡的尿騷味...

我想可能是此型湯屋裏面沒有廁所的設置,客人泡到一半尿急,懶得擦乾身體穿起衣服跑去外面廁所上,然後回來再脫掉衣服繼續泡...

所以乾脆貪圖方便直接在裏面處理而導致的結果XD

 

IMG_5289.jpg

泉質為碳酸氫鈉泉,扳開開關溫泉水傾瀉而下,雖然造型相當簡單,但也不失為一個快速又直接的方法。

溫暖的泉水舒緩了些旅途的勞頓^^

步出會館,除了身體輕鬆暢快之外,更令人高興的是雨停了!

開心的繼續向今天的目的地--六十石山前進。

 

IMG_1325.jpg

這段路程沒再看到雨滴,令人安慰許多,而越往六十石山接近天氣的狀況似乎就越加的好轉,雖然雲層很厚,但絲毫不減我們第一次看到大片金針花海的興奮心情!

 

IMG_1327.jpg

傍晚五點半,花田裏仍然是滿滿的人潮。

 

IMG_1364.jpg

天色漸暗,相信明早的景像一定更加的好看。

路邊稍作停留,直接前往今晚的住宿地點--彭大媽客家食堂check in。

 

IMG_5341.jpg

看了網路上的一些分享以及照片,彭大媽的設施應該算是之中不錯的了;而它的地理位置也蠻不錯的,剛好在中間,到各景點的位置都還蠻近的。

花季時山上的民宿特別難訂,八月初才開始行動我們,還能訂得到真是算運氣好的了~

 

IMG_5342.jpg

黑色部分為民宿主人使用,而磚瓦牆的區塊則是客房的所在地。

 

IMG_5343.jpg

雨遮下向外望去是一片寬闊美景,又沒有光害,晚上賞星想必很讚,可惜今天雲太厚了,老天不給面子啊...

 

IMG_5338.jpg

長廊兩邊各有客房。

 

IMG_5332.jpg

今晚的房間,整齊清潔最重要。

而這點是做得不錯的^^

 

IMG_5334.jpg

電視不大,收訊也不是太好,但是來這裡玩,晚上不就是要三五好友聊天看星星閒扯蛋的嗎?

所以文明的那些東西也就不是太重要了。

此外,這裏的3G網路收訊不是很好,可以打電話,但上網相當困難,害我Facebook想要打卡都打不到XD。

 

IMG_5335.jpg

洗手間/浴室。

 

IMG_5336.jpg

牆上還有電風扇,開了會覺得太冷,不開又覺得有點悶,夜裡的山區很涼爽,所以最後選擇稍稍開一點房間窗戶就很足夠了。

 

IMG_1381.jpg

兩大一小的晚餐,這樣子四百元整。

因為餐廳是開放式的,晚上開電燈的關係,會引來很多飛蟲共襄盛舉,所以建議來用餐的人可以早點用餐(天色較亮),比較不需要邊吃邊手舞足蹈。

不過,這也是鄉間山林用餐的一種趣味阿^^

聊聊天,附近簡單晃晃,然後快樂的第一天就在打呼聲中結束。

全興小客車租賃有限公司

Add:花蓮市中美路71-20號   Tel:(03) 8235055

七星柴魚博物館

Add:花蓮縣新城鄉大漢村七星街148號   Tel:(03) 8236100

立川漁場

Add:花蓮縣壽豐鄉魚池路45號   Tel:  0800-007111 / (03) 8651333

豐春冰果店

Add:花蓮縣壽豐鄉壽豐路一段79號   Tel: (03) 8651530

東岡秀川

Add: 花蓮縣瑞穗鄉溫泉路三段二巷31-6號   Tel: (03) 8876896

彭大媽客家食堂民宿

Add: 花蓮縣富里鄉竹田村雲閩25鄰36號   Tel:   (03) 8821559 / 0921-945906

相關文章:

[花蓮]花蓮遊 Day1 七星柴魚博物館-立川漁場-豐春冰果店-瑞穗溫泉(東岡秀川)-六十石山-彭大媽客家食堂民宿

[花蓮]花蓮遊 Day2 六十石山賞金針花-北回歸線標-瑞穗牧場-掃叭石柱-花蓮光復糖廠-花蓮市區

[花蓮]花蓮遊 Day3 兆豐休閒農場

杯裏金 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 神秘翠希
  • 哈哈,不用太感謝我,誰叫我跟你們家大公主交情太好了♪(´ε` )
  • 發現在部落格表揚妳還不夠表達我內心的感謝...決定香十個啦~~

    杯裏金 於 2011/09/29 00:44 回覆