204.jpg 

旅途中通常心情興奮睡眠不足,趕場遊覽舟車勞頓,加上大魚大肉少菜少果,難免疲累上火;此時若能來上一碗清熱飲品一定是很舒服的調理阿。

剛好灣仔地鐵站A3出口附近有家"葉香留",專賣清熱的野葛菜水以及羅漢果茶,來喝看看好了。

 

202.jpg

位於熱鬧喧囂的灣仔莊士敦道以及春園街交叉口三角窗,店內不設座位。

 

201.jpg

點了一份野葛菜水挑戰一下。

一碗港幣$8.5元,店家以瓷碗裝盛頗有古風,感覺很環保阿!

那...什麼是葛菜呢?據維基百科所述:「蔊菜(學名:Rorippa indica),又稱塘葛菜或葛菜,是十字花科葶藶屬的一種植物,為原野雜草。」

「具有食療功效。蔊菜所含的蔊菜素,有止咳祛痰、清熱及活血通經的功效,並能夠醫治感冒熱咳、咽痛、風濕關節炎及跌打損傷等。中國廣東人常以野生葛菜(野葛菜)煲野葛菜水飲用,或作為湯的材料之一。」

看來功效不小哩。

 

200.jpg

喝了一口,微鹹的湯水入喉帶有甘甜,又好像有些許的酸味;總體來說是種我完全不知道怎麼形容的味道,跟台灣的青草茶或苦茶等降火飲料味道相去甚遠。

只能說應該是種健康的感覺吧XD。

 

197.jpg

熱鬧街市中送往迎來,提供忙碌的人們一碗溫馨的滋潤。

至於親身體驗功效到底為何?與老婆簡單分享半碗的我到是沒有感到任何特別的改變(例如增加一甲子功力之類的),但店家能靠這傳統的味道屹立不搖,想必一定有其受歡迎之處吧。

 

葉香留

Add:香港灣仔莊士敦道104號   Tel:+852-8202-7207

杯裏金 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • J.L.C
  • 不用一甲子功力,只要一晚功力就很滿足囉!~
  • 這樣看來印度神油更有效喔XD

    杯裏金 於 2011/01/12 10:40 回覆