2F用餐環境.jpg 

本周來到了這家位於宜蘭羅東,極為出名的鐵板燒餐廳打牙祭。基本上之前已經預約過兩次了,但是前兩次都沒去成的原因是因為沒有早早訂位,所以都只能排到下午四點或是晚上八點多以後的尷尬時段,因此只好放棄。而這次則是早在幾個星期前就訂好中午的位子了,開開心心的來嘗試一下囉。 

 

外觀.jpg

餐廳位於堤防旁的河濱路,悠然自得的三層樓建築。

我這次被導航害到了,帶我不斷的迷路鬼打牆,只好一直Call餐廳求救,服務人員在兩次通話之中都殷切有禮,不以為忤的耐心指引我們,總算順利到達目的地‧謝謝囉^^

 

醬油甕.jpg  

屋旁放著很多甕子,百思不解其用途,管他的,先快快進去吧,要遲到囉~

 

走廊.jpg 

進入的長廊感覺普普通通,跟等等要吃的大餐感覺上完全搭不起來。

 

 一樓02.jpg

進入餐廳,這是一樓的鐵板檯。用餐的鐵板檯附近都整理的還不錯,但超過了鐵板檯的範圍之後就都覺得亂亂的了。

我們這次是在二樓用餐,登上去二樓的旋轉梯發現地毯黑黑灰灰感覺頗髒的,而且旁邊擺滿很多雜物,會有想皺起眉頭的感覺。

 

名人簽名.jpg 

進入二樓的房間,壯觀的鐵板檯就如第一張圖一樣誘人期待即將享用的大餐(但一樣打開此房間後門去上廁所,環境就一整個鳥掉了),而牆面及櫃子上都是名人的簽名盤,不論是政界、演藝界、文藝界、工商業界大老比比皆是。

 

Menu1.jpg 

照例拍下Menu,交主廚搭配的部份,有四種價位及一種無上限選擇,就考慮各自的財力負擔程度囉。

 

Menu2.jpg 

也可以指定您要的套餐形式。

 

Menu3.jpg 

小朋友的需求也有考慮到。

 

Menu4.jpg 

獨沽一味的話,這裏也有對應喔。

 

 Menu5.jpg

軟性飲料部份,至於酒品因為當日沒有點,所以此部份就不太清楚了。

 

餐具.jpg 

餐具整齊精緻的羅列著,位置也絲毫不擁擠。

 

小菜.jpg 

小菜及沾醬特寫,由左至右分別為醬油(一般市售)、海帶芽、甜洋蔥碎搭饗宴自家製純釀黑豆醬油特別版。

海帶芽甜甜酸酸,洋蔥甜而不辣、又帶有醬油醇順的微鹹,兩款都很開胃。

 

主廚.jpg

這位是這次服務我們的主廚劉師傅,知識淵博,人很風趣互動也很好。

有他在,完完全全不會冷場;為整個中午時光帶來歡樂不斷,也讓我學到了不少的知識。

 

杏鮑菇及蝦子.jpg

看著食物經由料理慢慢變為美味的過程,就是吃鐵板燒最大的樂趣阿。

 

杏鮑菇.jpg

第一道,杏鮑菇,採悶煎方式,彈牙滑口!師傅特別交代如果要切的話,千萬要順著纖維直的切,橫切可是會破壞美味的喔!

 

香煎明蝦.jpg

第二道為香煎明蝦,恰到好處的油亮焦脆,少少的份量卻大大勾起了食慾!

 

嫩煎干貝佐西西里島岩鹽.jpg

嫩煎干貝,自然新鮮的干貝在鐵板上煎到兩面焦黃,外脆內Q的口感真是享受,輕沾一下來自義大利西西里島的岩鹽,感覺好比置身在浪花拍打的崖上引吭高歌般的鮮活~

 

干貝斷面秀.jpg

干貝斷面!中心還帶著微微的淡淡粉紅黃,怪不得這麼嫩阿。

 

自家醬油.jpg

師傅在料理過程中天南地北無所不談,不過當然,料理的部分是最主要聊到的囉,他手上拿的是店裡自釀的醬油。

 

醬油缸.jpg

鐵板燒檯旁就放著一缸缸的純釀造醬油,雖然有點亂,但還蠻特別的。

據師傅表示,所謂純釀造就是完全靠黑豆本身的發酵來釀成醬油,沒有添加其他的菌種。這一缸缸可都是要經過時間的淬煉才能到餐桌上的喔。

 

芥末飛魚卵竹筍.jpg

清涼的芥末飛魚卵竹筍,以芥末調製過的飛魚卵拌在筍塊上,微嗆的口感加上魚子在口中彈跳爆開的感覺,好像口中的夏季煙火大會一樣有趣。

 

表情生動2.jpg 

左:看我的五行連環拳! 右:看我的化骨綿掌!(設計對白) 劉師傅除了妙語如珠,表情動作也是超生動的^^

噴燈炙紅魽.jpg 

拿出噴燈來炙烤。

 

炙紅魽.jpg

成品!炙紅魽,外堅內嫩,表面的魚油亮麗的與磁盤共同生輝。

 

炙紅魽斷面秀.jpg

再來一個斷面秀,芯部就如嬰兒的臉龐一般粉嫩。

 

千島醬沙拉.jpg

不按牌理出牌的沙拉,清脆的蔬菜為大餐點綴一下並補充纖維質。

 

澎湖石蚵湯.jpg

石蚵湯,採澎湖產新鮮石蚵,鮮味滿溢而沒有惱人腥味,味道清美甘甜。

 

石蚵見客吧.jpg

石蚵用料實在,隨手舀起就滿滿一湯匙。

 

鐵板烤香蒜麵包.jpg

蒜香麵包,在鐵板上現場製作,蠻特別的。

 

烤紅喉.jpg

煎紅喉,不論單品嘗魚肉、沾點盤上的芥末胡椒或搭配產自美國猶他州的湖鹽,都各自表現了鮮軟香嫩、調皮淘氣、以及豐富層次的感覺。

魚肉表面焦度恰到好處,脆口的魚皮搭上柔滑的魚身吃在嘴裏真是一種無上的幸福。

 

猶他州湖鹽與芥末胡椒鹽.jpg

芥末胡椒鹽以及猶他州湖鹽的特寫。別小看鹽本身,可是有各種搭配的學問呢。

 

飛魚卵海膽醬烤小龍蝦.jpg

飛魚卵海膽醬烤小龍蝦,我笑稱這是海中生物大集合阿,龍蝦肉Q彈,飛魚卵爽脆,用鮮濃的海膽醬將他們結合在一起,成就了這道令人喜悅的一品。

 

洛神花鳳梨汁.jpg

此時來份洛神花飲轉換一下,清清口內雜味,此杯洛神花感覺較一般來的濃,也好像有著另一種層次感。蠻不錯的!

顧著拍照依稀聽到他們在聊天時說到裡面有加鳳梨,但實際是怎樣因為我沒有再問,就不得而知了。

 

XO醬炒透抽.jpg

XO醬炒透抽,也是絕美的一品,店家使用自製的XO醬,微辣中帶著香氣,好料永遠不嫌多阿^^

 

鵝肝.jpg 

小小那塊是什麼? 答:鵝肝! 然後我前方的餐盤被放上了一支湯匙,這是要做什麼用的呢?

 

鵝牛薄片一口.jpg 

把牛肉薄片微煎,再將鵝肝包在裡面,放在湯匙上。鵝牛薄片一口完成!口感非常的濃郁,我們都瞇著眼睛享受這稍縱即逝的幸福。

 

香煎牛小排.jpg

牛小排,細心的將筋與肉分開,讓客人很明確的享受到不同口感。牛筋耐嚼,牛肉噴香。而如同最後大絕招似的在四角都放上了不同的調味料:黑胡椒,芥末胡椒,蒜片,岩鹽。令人目不暇給的享受不同口味的激盪。

 

香草冰淇淋木瓜聖代.jpg

店家招待小朋友香草冰淇淋木瓜聖代,蠻有趣的組合,也很好吃。用柳橙刻花裝飾高腳杯非常的有創意。

 

甜點區.jpg 

結束鐵板料理部分,移座外面附餐區。

 

水果盤.jpg

先上水果盤,份量豐富,此為四位大人的份量。除柳橙還OK以外,其他品項都極佳。

 

水果汁(芭樂).jpg

附餐飲料的水果汁,本日供應為新鮮芭樂汁,喝了一口才想到要拍。

小朋友在剛剛的鐵板區裡也有被招待一杯果汁,並且也有濃湯及現煎麵包,感謝感謝。

 

冰拿鐵.jpg

冰拿鐵,這個也不錯,只是冰塊有點多。

 

自釀梅子酒.jpg

店家自釀三年梅子酒,酒精應該還不低喔,因為開車不喝酒,喝酒不開車,本人只用嘴唇輕沾一下,味道還不錯。

 

黑豆及玫瑰鹽醬油.jpg 

看到到處都有的醬油缸醬油甕,忍不住還是買了兩支醬油回家嚐嚐,價格不便宜,小小支的黑豆純釀NT300,玫瑰鹽純釀NT600!

到時有機會再來寫個品嚐報告囉。

 

一樓01.jpg

從樓上走下來,說真的感覺還是一樣,除了鐵板檯及小賣區之外的環境真的該好好整理一下了。 照片上所見為鐵板區,所以是完美的...

 

伴手禮.jpg

小賣區,櫃裏擺著許多精緻的料理材料及調味料,很多都在剛剛的餐桌上吃過的喔。

我們可是很努力的克制不要再敗家了阿...

 

堤防邊.jpg 

走出大門,信步走向停車場,抬頭看著綠油油的堤防,低頭摸著鼓脹脹的肚子,心理自忖:我要趕快存錢再來吃! 

後記:

果然是家名店!食材新鮮,烹調手法熟練,尤其是在用餐的過程中充分的與廚師溝通互動的感覺真的很棒,不愧其"互動式"之名。而以鐵板燒價格來說並不算貴,本次1200套餐感覺就不錯了。所謂餐廳高不高級,東西好不好, 其實,不管如何千變萬化,最終還是要吃的爽最重要!而這家餐廳就讓我有爽的感覺囉~

但是,這家餐廳並不是無懈可擊的,就像剛剛在文中有提到的,雖然鐵板檯附近都很整齊乾淨,但除了這神聖的區域之外,很多地方都感覺到有點髒亂。顯而易見的是5S管理並沒有做好。用點心再整理一下,東西並不需要換新,但我想整個用餐空間的感覺會更加完美的。

饗宴鐵板燒

Add:宜蘭縣羅東鎮河濱路326號   Tel: (03) 965-7998

相關文章:

[台北]大葉鐵板燒

 

 

創作者介紹
創作者 杯裏金 的頭像
杯裏金

杯裏金

杯裏金 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 粽子
  • 哇~菜色看起來好高級喔(擦一下口水)
  • 真的是一個很棒的店喔~

    杯裏金 於 2010/08/30 18:05 回覆

  • 瓶子
  • 哈哈~~~
    你也卯起來吃了
    XO醬炒透抽讓瓶子好心動哦^^
  • 這是一定要的阿~
    呵呵^^

    杯裏金 於 2010/08/30 20:40 回覆

  • Steve Leno
  • 想不到宜蘭也有如此棒的鐵板燒呢!
  • 是呀!真的不錯吃喔!

    杯裏金 於 2010/09/01 21:09 回覆